С нарушениями развития можно столкнуться в случаях генетических заболеваний, ДЦП, эпилепсии, умственной отсталости, задержками речевого и двигательного развития, РАС, СДВГ (СДВ) и др. Часто особенности созревания мозга есть и у детей без диагнозов: трудности освоение письма, счета, чтения, недостаточно устойчивое внимание, сложности запоминания, двигательная неловкость и т. д. могут мешать ребенку жить полноценной детской жизнью.
Если ребенок уже подросток, обращаться за помощью поздно?
Нет. В подростковом возрасте ребенок уже получает свой опыт неуспешности, что делает процесс обучения для него сложным, скучным и непривлекательным. Тем не менее, это не говорит о том, что коррекционные возможности «закончились» и ничего нельзя сделать. При тесном сотрудничестве родителей и специалиста удается вернуть ребенку желание учиться и достигать новых вершин.
Нейрокоррекция — это вмешательство в процесс развития, который идет по сценарию, не отвечающему возрастным задачам.
Методы, которые я использую в процессе нейрокоррекции:
В случае тяжелых нарушений развития я считаю важным работать как член абилитационной бригады, то есть совместно с физическим реабилитологом, дефектологом, логопедом. Поэтому я всегда открыта для коллег, работающих с моими клиентами.
В каком возрасте работает нейрокоррекция?
В любом. Чем раньше родитель обратит внимание на то, что что-то идет не так, тем выше коррекционные возможности ребенка. Нейропсихологическую диагностику нужно пройти каждому ребенку за год до школы: часто за 9 месяцев удается скорректировать слабые места ребенка для его постепенного и комфортного погружения в учебный процесс.
Безопасная работа с движением с мягкой прогрессией уровней сложности
Кинезиологические мячи и мешки
Когнитивные тренинги (восстановление памяти, внимания, восприятия)
Мозжечковая стимуляция и другие
Комплекс методов подбирается индивидуально по результатам диагностики и зависит от постановки целей на период нейрокоррекции.
Элементы сенсорной интеграции
Элементы метода замещающего онтогенеза
Тренировка межполушарного взаимодействия
Глазодвигательный и дыхательный тренинги
Что может пойти не так в процессе развития?